优酷自频道社区

搜索

管理员

站长

勿忘初心千贴达成

我的视频

[访谈] seasea访谈第七期——背包去环游

查看:34219|回复:13| 发表于 2016-9-26 16:21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
丨简介
背包去环游,旅游类自频道,自频道播放数5,055万,粉丝数31.2W,2016优酷土豆自频道top100~~
丨起点
seasea: 咱们当初做自媒体的时候是出于什么样的原因选择了背包去旅行这个方向?
背包去环游-梦小霞:其实,我们是因为想要背包去旅行,才选择了做视频,而不是因为要做视频才选择旅行的,做视频一方面是想记录自己的旅行,然后展现给大家,让不能随意远行的上班族看到视频的时候,能感觉像是自己去走了一遭一样,另一方面是想把视频作为一个广告的媒介载体,寻找赞助商,来支持我们的旅费。那时候大部分的旅行达人们都是通过摄影、写书、写稿来赚取路费,几乎没人拍视频,然后我自己是学广电专业的,在大学期间也一直想拍纪录片,但因为各种原因都只是纸上谈兵,没有真正行动。所以就想说我们可以试试看拍视频来呈现。

seasea: 那咱们之前有做视频的经验么?还是边旅游边学习的?
背包去环游-梦小霞:袁斌是完全没有经验,连机子都没拿过,在出发前一周的时间上网看教程,自学了拍摄的基本知识。然后就这样上路去拍的。我是会剪辑,但是考虑到长途旅行无法负重,我们从拍到剪所有的设备都是最轻量的。拍摄就用三千多的手持DV,最轻薄的11寸Mac air跑不动premiere,就临时下载了绘声绘影。我们就是用这些说出来都会被专业人士笑的设备旅行了三年。

seasea: 哦哦,两位那个时候是刚毕业么?还是工作了一段时间?
背包去环游-梦小霞:我是毕业半年,袁斌毕业三年。

seasea: 一开始是做的时候就是辞职去旅行的么?还是先做了一段时间效果不错选择了全职?
背包去环游-梦小霞:一开始就辞职了。其实我们也不知道能出去多久,但是想着说,只要迈出去第一步,走出去了,问题一定会慢慢解决的。而且人生那么长,我还那么年轻,何必急着朝九晚五地去上班呢,对吧?我以后会有大把的时间好好工作的~

seasea: 辞职去旅行有和家里人知道么…
背包去环游-梦小霞:有啊,家里人不反对。这点我也挺惊讶的,他家人不反对,我家人不是很赞同的,但是嫁出去的女儿泼出去的水么,婆家人都愿意了,娘家人能说啥,对吧,啊哈哈哈哈哈哈。早结婚的我果然还是机智啊!

seasea: 对了!你们辞职去背包旅游后,中间的花费是靠做视频赚取收入来 支持的么?
背包去环游-梦小霞:我们出发前就找到了赞助商,刚开始的时候一个月只有三千元收入,出发一个月后,视频开始在优酷稳定推送,出发半年后优酷开始有分成计划,第一年的时候旅费基本一半是自己承担,另一半被赞助商和分成收入Cover。第二年开始持平,第三年略有盈余~

seasea: 可以分享下找赞助商的经验么…比如怎么认识的…说动的…
背包去环游-梦小霞:找赞助商是这样的,因为考虑到好领域要契合么,所以我们倾向于户外品牌,当时在网上搜遍了国内每一家户外装备公司的联系方式,把做好的方案邮过去,但是都没有回复,然后又想到用微博去私信各个官微的小编。也有几家公司愿意赞助装备的,但没有资金支持,当时迈路士刚好也在招募达人,然后我们的决心就很大。一拍即合~

丨未来
seasea:小霞姐,我看咱们这段时间有发布一些招聘信息,是打算扩大规模了么?咱们现在团队有多少成员啦?
背包去环游-梦小霞:已经8个啦~我们创立了动旅游平台,想做一个旅游视频内容输出平台,汇聚旅行达人的旅行视频~而且我们现在已经搬到泰国啦~

seasea: 咱们是去泰国录素材去了么?还是打算在那边发展- -?可以问下考虑的因素么 0.0?
背包去环游-梦小霞:主要是方便拍Vlog,这是我们最近的新项目。Vlog 就是Video Blog的简称,即视频博客。Vlog是基于PGC和UGC之间,有点类似PUGC的概念。Vlog的优势在于拍摄设备轻便、内容互动性较强,时效性更高,节奏也比较明快,产量也会提升,基本能够做到每天更新,最多两天一更。现在大家更多还是会通过图文微博去分享日常生活,相信未来会更倾向于用视频去记录自己的生活与旅行,我们认为这是一个趋势吧。而且在泰国成本也低一些。我们做旅行视频,在国外多更能获取这种对未知新鲜感和创作的灵感。。

seasea:以后主要拍泰国的风光么?
背包去环游-梦小霞:不是只拍泰国,泰国辐射东南亚,我们把这里作为大本营,未来培训其他达人的时候,周围环境容易出片,然后派他们去其他国家~

seasea: 你们未来要做达人培训- -?以摄影、旅游为主的培训班么?
背包去环游-梦小霞:培训-实战-分发。我们会做这一系列的服务~

丨新人建议
seasea:可以新人自频道主一些建议么~~比如:做自频道的前、中、后阶段遇到的一些坑~心态的调整-。-
背包去环游-梦小霞:建议的话就是,要了解研究平台的相关规则和政策, 而不是往上传好视频就不管了. 因为现在的的平台或多或少都会有扶持原创主的政策,和提升频道曝光的机会. 要善于抓住这些机会

seasea:恩恩,确实,最近有频道主Real湿兄,参加了社区和小秘书发布的《步步惊心·丽》的视频征集活动,他做的视频就被推到了首页~
(安利~)

seasea:现在电商是个趋势,不少频道都想去尝试一下,对于电商这块有什么建议么?
背包去环游-梦小霞:建议大家综合考虑下各种因素,比如自己的要卖什么产品?产品是低频消费的还是高频的?自己的电商转化率高不高?商品的价格和淘宝的同种商品比如何?包括供应链,你和货源之间的距离等等都要思考到。不要脑子一热看别人做自己就去做啦~

评分

屌丝恋爱心理学 + 1 关键在于:一月后视频在优酷稳定推送

我们总是期望获得他人理解,却不愿理解他人

lv5

我的视频
不错啊!给力!

我和背包都是一个群里的道友,网友。根据一些黑道友的说法,这档节目全靠梦小霞做颜值担当,我不这么认为。作为一个自频道,初心很重要,为什么而做自频道是要回答和给自己一个说法的。那些因为看到大数据里说什么  详情 回复 发表于 2016-9-29 11:25

lv4

我的视频
不错啊!给力!
旅游类真的挺不错的,现在自由行多热门

lv3

我的视频
不错啊!给力!
旅游类真的挺不错的,现在自由行多热门
很喜欢这个
欢迎爱吃芒果的你,订阅我的芒果探索频道。有惊喜哦!
我是芒果卫士。世界那么大,我也想看看。
http://i.youku.com/u/UMzkxNTg2MDg=

lv5

勿忘初心

我的视频
我也常看,支持!学习!
白发渔樵海钓老钟

我和背包都是一个群里的道友,网友。根据一些黑道友的说法,这档节目全靠梦小霞做颜值担当,我不这么认为。作为一个自频道,初心很重要,为什么而做自频道是要回答和给自己一个说法的。那些因为看到大数据里说什么类型火而做什么的制作人,永远无法明白自频道的精神,更别谈信仰了。背包去环游这档节目,是顺应了时代发展,中产阶级崛起,人们内心渴望更丰富的精神生活的基础上自然而然孕育生发出来的。它这档节目看似平淡无奇,但核心的竞争力就在于这个故事的励志性。至于旅行途中的见闻倒是没什么好说的,千人千面。它这档节目的核心价值是从不敢到敢,从渴望到行动的真实的记录和激励,它触动了都市中产阶级内心渴望灵魂升华的需要,激发了人们向往更美好生活的渴望。我屌丝的节目不在他之下,因此我们成了朋友。
屌丝永远是主流

lv4

我的视频